专业的济南网站优化公司

如何给大中型网站实施SEO

浏览:/ 2014-07-15

      很多人,非常多的人都已经掌握了SEO优化的手段,并且也已经有了自己成功的案例了,有些SEOER们也成功进入了大中型网站担任重要的角色,可是面对一个庞大的网站时,他又蒙了,不知道如何下手了,这种情况非常的多。面对一个只有几十几百篇文章的网站来说,能够很好的把控,可是当你面对一个内容数量之庞大的大型网站(一般大型网站内容上几十万,中型网站也有5.6万以上)却一筹莫展了。

 
  这很正常,做SEO的人都清楚:SEO能给网站带来大量免费的流量。不过在一个大中型网站中,不是由你一个人来完成这个工作的,而是由很多部门配合一起来做这个网站的,SEO所要改动的很多东西基本上涉及到各个部门,那就需要他们来配合你的改动。这样一个过程是很庞杂的,对做SEOer的水平要求很高。
 
  这些经历相信很多人都经历过。接下来我想说的是SEOer为什么会碰到这些问题,还有怎么去解决。
 
  首先最要命的是SEO看起来没有一个固定的标准。而一个网站中的其他岗位,大家都有标准,该怎么做和不该怎么做不会有太大的异议。所以平常做事,凡是涉及到SEO的,好像都是SEO团队的人说了算,别的部门觉得SEO是非常虚幻的,就像一个黑盒子,不明白你的下一个改动是什么样的理由。加上如果一个SEO团队中有好几个人,水平又参差不齐的话,先别说和其他部门沟通了,自己团队内部都沟通不好。自己团队内有各种不同意见,即使你有统一的说法传递到其他部门,但是因为很多原因,传到其他部门的信息也是非常混乱的。由此产生的其他各种问题在很多大中型网站屡见不鲜。
 
  其实要解决这个问题并不难。SEO其实是有一个标准的,长久以来很多SEOer都忽视了它的存在,那就是《google网站质量指南》。我之所以老是提这个,是因为很多人就是不去看过里面讲了什么,谁能真的仔仔细细读完那几百篇文章,就能意识到这个《指南》做一个SEO标准绰绰有余。还因为它是google出品的,所以也没有比它更权威的标准了。这让很多针对google做SEO的人有了一个很好的依据,在你说服团队内的成员和其他部门的人的时候,都是很有说服力的。涉及到很多细节的问题,到《指南》里找到相关的条例给他看就是。用这个《指南》做标准,也能迫使你抛弃掉很多以前错误的SEO方法。相信即使是有多年SEO经验的人看完这个,也会发现你在其它地方得到了一些错误的观点。
 
  至于百度的SEO标准,这里要提一下,很多人,很多提供SEO服务的机构都说能针对谷歌、百度进行专业的优化,其实百度优化和google有80%是一样的,把《google网站质量指南》里面的内容整理好,完全可以做好百度的SEO。额外你只需要注意百度的特殊性,如他们自己都控制不好自己的搜索结果,他们为了自己的利益干涉算法等等。即使是这样,你能从整体上把握百度的SEO,在优化百度的时候也不会失败。因为决定一个网站SEO流量的其实不是百度,而是用户,百度再怎么烂,也不能阻扰用户找到他们想要的信息。
 
  还有,请大家一定要相信:《google网站质量指南》是来帮助你的,而不是来限制你能做什么不能做什么。
 
  光有了以上这些标准,SEO优化的人还需要自身的能力能达标,不然在一个大中型网站中推行SEO会困难重重。
 
  现在一些主流的说法是:“SEO做好内容和用户体验,其他是不用担心的”。但是在一个大中型网站,做什么内容不是你一个SEOer能决定的,这个在网站创立之初就定下来了。而用户体验,那是运营部门和UED部门要做的事情,和一个SEOer不太相关。既然引进了SEO这个岗位,它的职责很明确,这个岗位就是负责在现有的基础上去搜索引擎拉流量的。
 
  在大中型网站中,SEOer经常打交首的部门是技术部了,众多的SEO改动都要经依靠他们进行,有些甚至还得征得他们的同意。在一个SEO做得不好的网站里,另这些部门头痛的就是SEO部门经常会提许多的要求,而技术部的人却不知道这些改动研究是出于什么原因,改了以后有什么用,有多大的效果,而在什么时间段里带来多大的效果连SEOer们心里也没有底。这就使得SEO进展非常的慢。有些运气好的情况下,做SEO可能会看到一点效果,但运气不好的时候,SEO流量反而下降了。当有了这种情况的出现,SEO部门的工作就永远也得不到其他人的尊重和理解的。作为一个老板来说,他要看到你的这些改动所带来的效果,而作为其他部门的同事也希望自己能做点有意义的事情。
 
  其实很多SEOer其他都不缺,就是缺少对网站和搜索引擎技术性的东西的了解。以及在这个基础上的实践经验和独立的想法。有些网站或是SEO培训机构都声明SEO并不需要懂任何技术,而我是不相信作为SEO人员不懂技术可以做好SEO,不管是在大中型网站还是小网站。
 
  为什么这样说呢?首先SEOer不懂技术的话,就不能明确掌握一个网站中所有影响SEO效果的因素。举一个例子:
 
  一个SEOer接到一个网站,第一个想改的就是网站的标题和meta,这个SEOer会认为改完这么多title和meta,网站流量会有一个很大的增长。当然他认为这个项目是一定会很成功的。 但是等他把网站全部的标题和meta优化好了,真的会有SEO流量的增长吗?实际上,这个项目一上线,SEO流量可能反而下来了。为什么呢?
 
  因为即使这个title和meta改得再完美,搜索引擎没有特别对待,网站的SEO流量也只涨了10%。而这个SEOer没注意的是:这个期间,技术部门调整服务器,使网页的响应时间增加了 100%。这个SEOer不明白这个和SEO流量之间有什么关系。而实际上,服务器响应时间的增加,使网站损失了20%以上的SEO流量。总的SEO流量从数据上看还是损失了10%。这个SEOer查了很多他知道的原因,都觉得没有什么问题,那他会觉得是这次title和meta改动的问题。如果他把这次title和meta回滚的话,可以预见到,流量又下降了10%。
 
  很多人正在经历着类似的情况,不一定是服务器响应速度变慢,而是其他很多SEOer还不知道的细节问题。究其原因,是因为很多人学到的所谓SEO知识,有很多都是没有技术作为支撑的很虚的理论。SEO绝不是几个简单的“注意关键词突出度”,“注意外部链接的数量和质量”就能概括的。首先,为什么要注意这些东西而不是别的?要知道任何高深的知识都是可以从最基本的原理出发,逐渐推导出来的;还有,知道了这些东西,接下来会涉及到这些方面的细节有哪些呢? 一个大中型网站,去拉流量就要靠科学的办事方法,不能依靠那些虚的东西。需要把每一个影响SEO流量的非常细节的因素都掌握,还要对这些因素从多大程度上影响SEO流量有了解。
 
  如果懂得这些相关的技术的话,在与其他部门沟通如何解决问题的时候是非常顺畅的。
 
  还是举刚才那个例子,就算你知道了流量下降是由服务器响应速度慢引起的,那么怎么解决这个问题呢?
 
  首先你可能要告诉他们为什么服务器响应速度慢会引起SEO流量下跌。这个说服过程,你要讲得让一个没有接触过SEO的(如你的老板)都能听懂。从收录量如何影响SEO流量,再从网页加载速度如何影响收录量,再从服务器响应速度如何影响网页加载速度,就可以让每个人都能听明白。然后,接下来改进这个问题的时候,技术部门的人员会说,以他们的技术,现在服务器只能做到这么快了。那么你怎么办呢? 不可能说让他们把改动回滚,或者跟你老板说就只能这样了。如果你有相关的技术背景,可以协助他们尽量把服务器响应时间加快,同时就算工程师那边实在没有办法了,也可以另辟蹊径,让UED部门改进那些影响网页加载速度的冗余的JS代码或者CSS文件,从前端加速就是。
 
  当你能和工程师讨论哪几家网站的的架构有什么优缺点,和UED部门讨论什么样的JS代码其实可以换种写法的时候,你推行SEO已经完全不成问题。

阅读"如何给大中型网站实施SEO"的人还阅读

上一篇:探讨网站为什么要进行seo

下一篇:网站优化中三大SEO要素