济南网站优化公司

济南网站优化公司外包服务咨询方式

影响用户访问行为的四个因素

浏览:/ 2014-06-05

 1,网站的品牌和产品

 
对于我们从事网络推广的人来说,品牌和产品更多似乎是别人的事,但品牌力量和产品吸引力如何,会对用户,对转化,进而对我们的推广效果会产生大的影响。
 
大的品牌会让用户有敬畏感,知名的品牌会让用户有亲切感,产品吸引力更不用多说,这都会增加我们网站黏性和增加用户对我们网站上一些不爽体验的容忍度。
 
衡量品牌的指标,最常见的就是品牌词的搜索量,如果我们做了ppc推广并且买了品牌词的话,可以从后台拿到这个指标的数字并且能看到它的变化和趋势,如果没有做ppc也可以用百度指数来看。
 
2,网站和页面的设计
 
这种设计包括网站的内容设计,布局,配色,以及流程设计,这几个因素的优先级是这样的,内容第一,流程第二,布局和配色等外观因素最末。
 
初做网站的人,会陷入一个常见的误区就是特别注重网站的外观设计。比如装一个博客或者论坛,就挖空心思去找更好的模板和风格,很多时候是一种时间精力的浪费,去年的时候曾经参加过一个discuz的访谈会,会上,当时discuz的产品经理杜均充满感情地说:当我们看色情论坛的时候,我们会去关注这个论坛的模板漂不漂亮? 当时这句话给我留下了很深的印象。
 
我们在做网站模板和外观设计的时候,不要过多考虑审美的因素,而应该多想想什么样的设计会让用户更顺畅的关注内容。55bbs用的是dicuz最原始的模板,我们ppccn开始用的也是原始模板,后来主要是觉得小米那个模板对突出论坛内容更有帮助,就换了那个。
 
3,用户访问我们网站时的任务诉求
 
这是最容易被忽视的一个因素。每个用户来到我们网站,都是带有一定目的的,要么是看点东西,要么是找点东西,这个目的会影响到用户在我们网站上的行为,一个抱着随意看看心态的用户和一个有明确行为诉求的用户,在网站上的行为是完全不同的,后期做网站流量分析的时候,不同的用户群,最好分开分析。
 
有些目的是可以轻松的识别区分的,比如说搜索引擎过来的流量,我们可以获知到他们的搜索词信息,根据这个信息可以知道这个用户想来做什么。有些用户的目的没那么容易识别,就需要我们根据后期在网站上对他们行为加以跟踪和判断。
 
了解用户的任务诉求有什么用呢,一个是迎合,一个是引导,迎合很简单,比如我们在ppc广告投放的时候不同的搜索词上不同的landing page,这就是一个最简单的迎合做法,也是一个证明过了的可以大幅度提高转换率的做法。关于引导也有很多例子,比如有时候我们在广告语里会提醒用户今天可以免费注册,那么用户点击广告进入网站的时候,他脑子里就会有一个促使他注册的影子在那里,如果我们的转化目标是注册,那么这种引导就会对我们的转化有帮助。
 
4,用户的历史经验/习惯
 
两个有着不同历史经验的用户来到我们网站,即使是他们有着相同的目标,也可能会产生完全不同的访问行为,因为他们的历史经验会影响到他们的访问习惯。
 
这是我们做为网站运营者无法改变只能去迎合的一个因素,比如用户先期的浏览习惯,如果他们已经熟悉了淘宝的很多做法,那你只能去学习淘宝,别无选择
 
对我们一个具体的网站来说,历史经验这个因素最明显体现的地方,就是新客和回头客的数据对比报告,在做流量分析的时候,我们通常也建议将这两部分人分开做数据分析,这样可以尽可能排除掉历史经验因素的影响。

阅读"影响用户访问行为的四个因素"的人还阅读

上一篇:如何开始学习SEO数据分析

下一篇:详谈网站优化方案中SEO清单包含哪些内容