济南网站优化公司

济南网站优化公司外包服务咨询方式

网站流量异常要如何分析和诊断?seo该如何优化?

浏览:/ 2019-02-18

 在优化过程中,很多时候都会遇到网站流量异常的问题,这个时候就需要我们学会去分析网站,找到原因,那么我们要如何去分析网站流量异常呢?

一、什么才算是流量异常?
 
1、新站没有流量属正常情况,若老站没有流量就需要去分析了。
 
2、老站点以前有流量,现在没有流量,那就叫做异常。
 
3、流量变化幅度过大。浮动过小属正常情况,若浮动过大那就可能是有问题了,因为也有可能是百度的算法做了调整,5%的浮动属于正常。
 
二、如何分析流量异常?
 
分析流量异常,可使用专业的工具去分析,百度站长平台就是一个很不错的工具,首先要看的就是网站的索引量。
 
1、索引量。
 
网站每天都会有固定的索引量,但新站会出现不断浮动的情况。
 
2、流量与关键词
 
分析关键词的排名浮动情况,若一下没有了任何流量,说明网站被K或者是被关闭了,新站的趋势则是不断的增长。
 
三、哪些情况会导致流量异常?
 
1、收录异常。
 
之前的收录有四五百条,现在的收录只有一两条,这就是明显的收录异常,可能的原因有:
 
(1)网站改版。
 
大量404页面。蜘蛛不来抓取了。
 
标题改动。标题一改,关键词就变动了,也会导致百度不来收录。
 
整站重做。网站全部都进行了改动。
 
(2)垃圾页面过多。
 
页面质量太差,百度自然就不会收录。
 
(3)robots封禁。
 
查看最近是不是操作了robots.txt文件,很有可能是将robots写错了,错误的将某一个目录屏蔽,导致蜘蛛不来抓取了。
 
(4)网站被K。
 
网站被K了,自然就不会有收录了。
 
2、网站被黑。
 
网站的索引量突然暴增,网站被群发或者是被黑的可能性都有,这个时候需要马上处理,具体操作可见《站长必懂的网站安全防范》。
 
3、降权问题。
 
(1)网站的稳定性。网站的服务器是否出了问题,具体可以通过站长工具里面的抓取诊断查看,主要看有没有出现抓取不了的情况,若有数据就说明了不正常,没有数据则说明服务器没问题。
 
(2)网站作弊被惩罚。有作弊违规的操作,就会被惩罚。
 
(3)百度算法更新。百度算法更新,有些站会受到降权的处罚。
 
总结:在优化过程中,站长们或许都遇到过网站流量异常的情况,这个时候我们需要学会借助工具来分析原因,看到底是人为的因素还是外部的因素,然后找出正确的解决之道。

阅读"网站流量异常要如何分析和诊断?seo该如何优化?"的人还阅读

上一篇:[济南百度推广] 百度已死?谈谈对百家号的看法!

下一篇:SEO站内优化是什么