专业的济南网站优化公司

浅谈百度指数及百度百科提供收费服务意味着什么

浏览:/ 2014-06-06

 最近大伙也都知道我们国内最大的搜索引擎又开始有新策略了,也就是用户可以通过付费的方式把自己的品牌词添加到百度指数的收录范围里边,另外就是百科也开始收取企业的费用然后才可以通过百科的审核。对于这样的动作,百度自己是说为了保护相关企业的品牌,而坊间却有不同的看法,有赞同百度的,也有说百度这是在敛财。

  上周我就在站长网上面看到了一篇关于这事儿的文章,那位朋友的观点其实也算是很中立的,因此其中不少的观点也是我赞同的。但我今天在这里老生常谈,是因为我想通过其他的事情结合起来谈谈我对这些事的一些看法,当然也算的上补充,或者说得不好听就是抛砖引玉了。
  首先,真的就如百度自己说的那样是为了提高用户体验么?
  我认为答案肯定有肯定的一面,因为一直以来虽然就如百度这样的商业公司的行为被业界很多人诟病,比如竞价推广那样的疯狂获取暴利的行为,但同时百度确实也在这个过程中做出了很大的贡献,比如做出了很多用户喜欢的产品。很多人明明很讨厌百度的某些作风,但还是依然使用着百度,那就是因为百度的产品确实给这部分人带来了便捷。当然这件事也毫无例外,如果说百度的竞价行为可以自己辩解我为了平衡公司支出,就像我们在网站上方些广告说是为了支持网站的带宽费用一样。而这里似乎百度把自己塑造得更加完美,我这是为了提高用户体验,然后收的费用是为了给帮你们审核的员工发工资的;如果我审核一下资料也能获取这么多回报,那么我怎么说也会说我愿意的。因此,简而言之凡事都有两面性,百度这样做的同时也是在为自己获取利益。
  其次,提供收费服务对用户意味着什么?
  对于百度这样服务大众的公司而言,他们用户主要可以分为好几种,一种是普通的上网用户,另外是提供互联网营销服务的人,还有一种就是需要通过百度获取网络流量的个人或者企业。我认为对于这几种人来说,普通的上网用户这样的改变没什么太大的印象,普通用户压根大多数都没听过百度指数的概念,而百度百科普通用户一直都认为能上去的都不错,而慢慢的很多人为了广告做词条,渐渐也开始意识到其中很多内容是广告,而现在又这样限制部分,或许真的能重拾那份信任吧。而对于提高营销服务的人来说可以说又是机会又是头疼的事情,机会是去忽悠还没有知道这个改变的传统企业,同时这又是头疼的是因为,一旦越来越多的企业知道这么干了,他们以前标配中的提高有百度指数的关键词排名就显得不再那么有卖点了。而对于企业来讲虽然可能可以保护自己的品牌,但同时意味着要付出很多,因为百度这么干了,说不定其他的网络平台也会这么干,而既然出钱在做的话就可能都做了。而对于需要从百度引流的个人站长及其他相关的人来讲,这简直就是世界的不公平,因为这部分人很少能轻松去支付这样的费用,我想这部分人是最多反对百度这种做法的。
  再次,对于百度自身这意味着什么?
  就像所有的商业公司而言一样,做出什么样的决策说出去总是说自己在为行业做贡献,当然百度也会是这样的。大家都知道百度百科和百度指数可以说都是在各自细分市场上国内是做得最好的,也是最多用户认可的。比如说百度指数现在百度给了它一个新的头衔就是“大数据分享和探索平台”,而媒体引用数据最多的也是百度的这个平台,说明它确实做得足够优秀,当然它也是依托百度整体而成的。那么百度开始提供对百科及指数收费入围的策略,那么是不是以后就会造成跟现在竞价推广一样的的情况,靠企业大肆烧钱来做排名,以后会不会又出现谁出的钱多关键词就唯一地属于谁呢。现在有用户质疑百度因为竞价而手动操纵自然排名,而如果这样那么以后同样也会有人认为百度人为地操纵百科和指数。当然反过来讲,这样让百度有了一个净化互联网环境的高大形象,因为也许之前做的很多东西都能很轻松的把广告信息做上去,换而言之要想把往这些平台发布价值不高的广告内容也是没什么门槛的,而现在设置了这么一个门槛就不会有那么多价值不高的内容进入了,自然也就提升了整体的质量。
  上述我通过几个点来分别阐述我自己对这些事情的一些看法,我个人认为这样的事情也是一种积极的,比较从理论上来讲跟百度自己说的一样提高内容质量和用户体验,而最终的结果会是怎么样,那得看百度自己驾驭得怎么样了,因为凡事都得有一个度!

阅读"浅谈百度指数及百度百科提供收费服务意味着什么"的人还阅读

上一篇:如何用论坛做长尾关键词排名

下一篇:说的就是你哦!seo交换友情链接的几大误区!